秋制作(年少組)
今日は年少組、秋の折紙制作についてご紹介します(^○^)/
近年、食品ロスの話をよく耳にします。
園でも食品ロス削減活動に協力している事をお伝えしたと思いますが、保育の中でも食育の一環として何か出来ないかと思い、食べ物制作をすることにしました。
ズバリ!!「おいしい秋」です。
おにぎり・たくあん・お味噌汁
メインは日本を代表する国民魚のさんま🐟
「しゃけおにぎりが好き」「たくあんて何?」「大根おろし?」
「サーモンは知っているけど・・・さんまって?」
「好きなお味噌汁はね~」などなど、子ども達と食べ物について話をしながら美味しそうなさんま定食が完成しました。ちょっと渋めの定食となりましたが・・・子ども達には大好評♪
あるクラスでは「さんまクイズ」
あるクラスでは「活きのいいさんまが釣れたよ」と盛り上がったそうですよ。
子ども達のさんま定食
どうぞ めしあがれ(^_^)
ぜひ、ご自宅でも秋の味覚で食卓を彩ってみてください。
近年、食品ロスの話をよく耳にします。
園でも食品ロス削減活動に協力している事をお伝えしたと思いますが、保育の中でも食育の一環として何か出来ないかと思い、食べ物制作をすることにしました。
ズバリ!!「おいしい秋」です。
おにぎり・たくあん・お味噌汁
メインは日本を代表する国民魚のさんま🐟
「しゃけおにぎりが好き」「たくあんて何?」「大根おろし?」
「サーモンは知っているけど・・・さんまって?」
「好きなお味噌汁はね~」などなど、子ども達と食べ物について話をしながら美味しそうなさんま定食が完成しました。ちょっと渋めの定食となりましたが・・・子ども達には大好評♪
あるクラスでは「さんまクイズ」
あるクラスでは「活きのいいさんまが釣れたよ」と盛り上がったそうですよ。
子ども達のさんま定食
どうぞ めしあがれ(^_^)
ぜひ、ご自宅でも秋の味覚で食卓を彩ってみてください。
のり付けも上手になりました
本物のカボス(^_-)
活きのいいサンマ釣りました
どうぞ めしあがれ🐟