マスクの着用について

厚生労働省では「マスク着用について」、以下のように公表しております。(詳しくはリーフレットの内容をご覧下さい)

■屋外→季節を問わずマスク着用は原則不要です。(人との距離が保てず、会話をする場合は着用をお願いします)
■屋内→距離が確保でき会話をほとんど行わない場合をのぞき、マスク着用をお願いします。

杉の子では、これからの生活の中で「すぐにマスク着用は原則不要」とは思いませんが、子どもの発達や教育的観点から見て、マスクを外すことへの努力も必要ではないかと思っています。
 厚生労働省のリーフレットを参考にし、これまでの生活スタイルを基本としながら、子どもや先生の顔が多く見られる環境づくりを考えていきたいと思います。
 なおこれまで通り、マスク着用については各家庭の考え方もありますので、常時着用等を希望される場合は遠慮無く担任に申し出て下さい。